Бизиборд – это развивающая игровая доска для детей, созданные по методике Монтессори, на которых закреплены различные игрушки и мелкие детали.

 

В своих исследованиях итальянский педагог Мария Монтессори, разработавшая систему поэтапного развития, отмечала, что маленький ребенок воспринимает информацию в большей степени через сенсорные ощущения.

 

Осенью 1907 года Монтессори начала экспериментировать с учебными материалами для письма и чтения — буквами, вырезанными из плотной бумаги и закреплёнными на досках, подвижными вырезанными буквами, карточками с картинками и этикетками. Четырёх- и пятилетние дети, изучавшие эти учебные материалы, быстро овладели навыками письма и чтения, намного превышающими ожидаемые для их возраста. Это привлекло ещё больше внимание к деятельности Монтессори.

 

Дети, обучавшиеся по методикам Монтессори, проявляли концентрацию, внимание и самодисциплину, что привлекло внимание видных педагогов, журналистов и общественных деятелей. 

 

Международное признание и распространение Монтессори-образования (1909—1915)

С 1909 года труды Монтессори начали привлекать внимание зарубежных педагогов и чиновников, к концу 1911 года образование по «модели Монтессори» было официально введено в государственных школах Италии и Швейцарии, планы по его внедрению были в Великобритании. К 1912 году «школы Монтессори» открылись в Париже и ряде других западноевропейских городах, имелись планы по открытию таких школ в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Японии, Корее, Мексике, Сирии, США и Новой Зеландии. Методы Монтессори были включены в государственные образовательные программы в Лондоне, Йоханнесбурге, Риме и Стокгольме. В США и Великобритании были созданы национальные общества Монтессори-образования (Американский Комитет Монтессори и Общество Монтессори для Соединённого Королевства соответственно). В 1913 году в Риме прошёл первый международный учебный курс по Монтессори-образованию, в 1914 году — второй такой курс.

 

Работы Монтессори в этот период были переведены, опубликованы и изданы во многих странах мира: в Великобритании, Швейцарии, России (в том числе на польском языке), Германии, Японии, Румынии,  Испании, Нидерландах, Дании. 

 

В Лондоне в 1947 году Мария Монтессори открыла учебный институт — центр Монтессори. Через несколько лет этот центр стал независимыми и продолжил свою деятельность.